Пищевым предприятиям, стремящимся удерживать свои позиции на рынке и быть конкурентоспособными, необходимо учитывать риски в процессе производства продукции, связанные с безопасностью пищевой продукции. Опасности в пищевой продукции могут возникнуть на любой стадии пищевой цепочки при производстве продукции, в связи с этим, адекватное управление по всей пищевой цепочке является весьма важным. Безопасность пищевой продукции обеспечивается путем совместных усилий всех сторон, участвующих в пищевой цепочке создания продукции. На уровне многих Государств принята и успешно внедряется на предприятиях предупредительная модель управления безопасностью пищевой продукции, основанная на принципах НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Point).
В 2005 году международная организация по сертификации ISO утвердила стандарт ISO 22000 «Системы менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции — Требования для любых организаций в цепи поставок», который объединил требования стандарта ISO 9001 и принципы HАССP.
Согласно требованиям Технического Регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 любое предприятие, производящее пищевую продукцию на территории РФ, должно соответствовать требованиям ХАССП (ISO 22000).
В течение 2014 г. сотрудники ООО «Межениновская птицефабрика» разрабатывали и внедряли систему менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП). А в декабре 2014 г. в ООО «Межениновская птицефабрика» успешно сертифицирована СМБПП на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 22000, включающего принципы HАССP.
Руководство ООО «Межениновская птицефабрика» надеется, что сертификация СМБПП будет ещё одним аргументом, подтверждающим репутацию нашего предприятия как производителя качественных и безопасных продуктов питания.